La nueva generación del Tenis de Mesa

Especial para CLARIDAD

En el torneo Abierto de Tenis de Mesa  Estados Unidos la final masculina de la categoría menores de 21 años fue disputada por dos puertorriqueños, Ángel Naranjo y Jabdiel Torres. Además, ambos lograron la Medalla de Oro en Dobles Masculino en la misma categoría. Estos logros vienen de la mano con el excelente trabajo que realiza La Federación de Tenis de Mesa. Su programa de desarrollo ha logrado crear una continuidad en su equipo Nacional de adultos sin olvidar las categorías menores donde se vislumbra un futuro de éxitos con el desarrollo de nuevos talentos infantiles y juveniles que están dominado dicha disciplina a nivel centro americano, panamericano y con grandes logros a nivel mundial.

El tenis de mesa es uno de los deportes que mayores logros le ha dado a Puerto Rico en los últimos 15 anos. Con poco han logrado mucho. El desarrollo de distintos clubes alrededor de la Isla, comenzando por Utuado y respaldados por Iván Santos y la Federación han dado catedra de lo que es el desarrollo de un deporte, sus categorías menores, y obtener logros a nivel Internacional nunca antes obtenidos con limitados recursos.

Todos conocemos de los(as) jóvenes de Utuado que se han convertido en los adultos que están obteniendo logros de importancia y dominando el Tenis de Mesa a nivel de Centro América y el Caribe y nivel Panamericano. Bladimir Díaz ha logrado desarrollar programa donde ha llevado a Adriana Díaz a colocarse numero 11 a nivel mundial. Además, junto a Melanie Díaz y Daniely Ríos han logrado colocarse entre los mejores 10 equipos del mundo en el ranking mundial de la Federación Internacional del Tenis de Mesa. Dicho equipo domina el continente en sencillos y parejas y han obtenido medallas de Oro en dichas disciplinas en los juegos Centro Americanos y Panamericanos. En varones Brian Afanador, Daniel González y Ángel Naranjo han obtenido grandes logros a nivel de juegos Centro Americanos y Panamericanos.

La nueva generación

La nueva generación de niños y jóvenes desarrollándose a nivel infantil y juvenil está realizando una demostración de excelencia y demuestra la gran labor de los “clubes” y entrenadores que cada día con su sacrificio aportan al desarrollo de estos atletas. Hay que destacar el sacrificio y dedicación de entrenadores, padres y directivos de la Federación de Tenis de Mesa que esta dando frutos y se vislumbra un futuro prometedor en este deporte.

Melvin Ávila, Técnico y directivo del Club Marlins de Ceiba nos señala los siguientes nombres como futuros integrantes de la selección Nacional.  Briana Burgos, Alondra Rodríguez y Edmarie Burgos, Valentina Dávila (13 años), Steven Moreno (13 años), Enrique Josué Ríos (13 años) ya que están destacándose a nivel juvenil internacionalmente. Enrique Josué obtuvo 2do lugar a nivel mundial en 13 años y logro estar en los mejores 8 a nivel mundial en la categoría 15 años en el pasado torneo Mundial de Tunisia. Enrique Josué está clasificado # 2 y Steven #4 en el ranking mundial de la Federación Internacional de Tenis de Mesa en la categoría menos de 13 años (Hasta noviembre estuvieron clasificados Steven #1 y Enrique #2).

El abierto de Tenis de Mesa de Ontario California 2022- 16-22 diciembre

Ángel Navarro y Jabdiel Torres. Foto suministrada por el autor

En este torneo Internacional que se está celebrando en Ontario California, Ángel Naranjo obtuvo Medalla de Oro y Jabdiel Torres Medalla de Plata en la categoría de Menores de 21 años para varones. O sea, la final masculina fue disputada por 2 Boricuas. En semifinales Ángel derrotó a Zhigao Si con parciales 4 -2 y en la otra semifinal Jabdiel venció a Aditya Sareen con idéntico marcador de 4-2. En la final Boricua, Ángel se impuso a su compatriota Jabdiel con parciales de 4-2.

Dominio total Boricua en esta categoría y continúan los éxitos internacionales de nuestros tenimesistas jóvenes.

Ambos compitieron como pareja y se proclamaron Campeones de la Categoría de Dobles Masculinos U 19 del US Open de Tenis de Mesa al vencer en la final a la pareja que representó a China Taipéi compuesta por Yu- Sheng Peng y Hsiang Yuan. Fue una final muy competitiva que se fue a 5 juegos donde el último parcial fue dominado por los Boricuas 11-9.

¿Quiénes Son Ángel Naranjo y Jabdiel Torres?

Ángel Naranjo

Nacido a Guaynabo de padre cubano y madre puertorriqueña. Comenzó en club Guaynabo a los 6 años de edad. Su padre es uno de sus entrenadores, comenzó a formar parte de los equipos nacionales a los 10 años y a los 15 años comenzó al formar parte del equipo nacional adulto, Entrena en Suecia donde se ha establecido para entrenar desde los 14 años. Suecia es su centro de entrenamiento.

Ángel Naranjo es el actual campeón nacional y campeón panamericano juvenil. En el campeonato mundial de Tunisia finalizo entre los mejores 16 del mundo, es la tercera raqueta de adultos de la selección Nacional, representará a Puerto Rico en los Juegos Centroamericanos y Panamericanos. Dentro de sus logros y trayectoria se encuentran que fue campeón del Caribe en la categoría de 13años y en 15 años campeón Panamericano. En dos ocasiones consecutivas ha logrado ser campeón Panamericanos en la categoría menos de 21 años (U21).

En enero comienza una gira de torneos en Catar, Tunisia y Suecia. Competirá en los juegos Centroamericanos y Panamericanos con la Selección Nacional de Puerto Rico. Sus metas a largo y corto plazo son seguir desarrollándose como jugador profesional y lograr ser la primera raqueta (el #1) de Puerto Rico. Pero señala “que hay que ir paso a paso”.

Jabdiel Torres

Natural de Cidra donde comenzó su trayectoria en tenis de mesa en club de dicho pueblo bajo la tutela de Manuel Gómez. Allí estuvo de 5 a 6 años y luego fue a estudiar a la escuela especializada en el Albergue Olímpico de los 16 a los 19 años. Desde los 10 años ha formado parte de los equipos nacionales y es el actual campeón del caribe en la categoría juvenil. En los Panamericanos juveniles logro estar entre los mejores 8 y está tocando las puertas en equipo nacional adulto junto a otros dos juveniles Oscar Birriel y Derek Valentín. Entrena con Peter Blomquist en Suecia. Comparte habitación, entrenadores y entrenamientos con Ángel Naranjo. Dentro de sus logros están ser campeones panamericanos por equipo (junto a Ángel), medalla de bronce con Alondra Rodríguez en dobles mixtos, campeón del caribe juvenil en 4 eventos, en equipo, dobles masculino, dobles mixto y medalla de oro individual. Sus metas son lograr ser parte del equipo nacional adulto, desarrollarse mejor como jugador, ser jugador profesional y participar en dicho circuito en Europa y finalmente ser atleta olímpico.

Dentro del equipo Técnico que trabaja con estos dos jóvenes atletas están: Jorge Naranjo, Edgardo Vázquez, Carlos Gracia, Eladio Afanador, Bladimir Díaz y Peter Blomquist.

Con esta nueva cepa vislumbramos más logros de los ya obtenidos en competencias internacionales, juegos Centroamericanos, Panamericanos y Olímpicos. “Que gran labor está haciendo la Federación de Tenis de Mesa de Puerto Rico”. La nueva generación de tenimesistas es una de excelencia.

Artículo anteriorAndróginos en la cocina: La historia del jengibre y la piña y una receta que los casa.
Artículo siguienteCrucigrama: Luis Nieves Falcón